首页 > 本会概况 > 本会概况
明生大和尚在中国佛教协会慈善公益委员会第三次会议上的总结讲话
来源:

在中国佛教协会慈善公益委员会第三次会议上的

总结讲话

中国佛教协会慈善公益委员会主任  明生

2014年8月1日

尊敬的国家宗教局蒋坚永副局长、刘威司长,河北省民宗厅崔晓辉副厅长,中佛协王健秘书长,各位领导、各位嘉宾、各位委员:

中国佛教协会慈善公益委员会第三次会议就要圆满结束了。我们顺利完成了会议的全部议程,达到了预期目的。为响应中央号召,本次会议坚持节俭高效的原则,会议安排比较紧凑,时间紧,任务重。会议期间有招待不周之处还请各位谅解

本次会议审议通过了《中国佛教协会慈善公益委员会工作报告》,举行了为甘肃省东乡县春台乡中心小学建设的捐赠仪式、启动“中国佛教慈善网”、发行《中国佛教慈善》创刊号。会上还审议了《中国佛教慈善基金会章程》草案,并就成立中国佛教慈善基金会有关事宜进行认真讨论,达成了广泛共识,对凝聚全国佛教界的慈善力量,推动成立中国佛教慈善基金会奠定了基础。可以说,这是一次求真务实、团结进取的会议。在会议结束之际,提几点希望与大家共勉

一是认真贯彻落实本次会议精神

会上我们聆听蒋坚永副局长的重要指示,蒋副局长的讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,对于我们做好中国佛教慈善事业具有很强的针对性和指导意义。希望全国佛教界认真学习、深入贯彻落实,尤其是全体委员更要将讲话精神贯彻在做好佛教慈善工作的全过程。

中国佛教协会慈善公益委员会肩负着促进中国佛教慈善公益事业的进步与发展的重要使命希望各级佛教组织和广大佛教信众继承和发扬佛教优良传统,同心同德,抓住机遇,充分发挥佛教界的优势资源,创新举措,拓宽平台,积极开展多样的佛教慈善公益活动,推动中国佛教慈善公益事业迈向新的台阶。

一年来,委员会推动完成了诸多相关工作,如机构的注册登记、慈善项目的深入挖掘等,都取得了阶段性的突破成果。在今后的时间里,希望委员会继续弘扬佛教慈善理念,使佛教慈善深入人心,“爱心传递”和“授人以渔”作为佛教慈善永恒的主题,进一步学习相关法律法规,规范管理好各项佛教慈善活动。加强佛教慈善人才的培养,建立一支佛教慈善专业队伍充分发挥佛教慈善义工的积极作用,打造一个高效、公信、可参与的佛教公益渠道和公益平台,不断总结经验,凝聚佛教慈善力量,彰显佛教社会价值,推动佛教慈善公益事业更好地利济人群、服务社会。

二是做好佛教慈善宣传工作

随着网络信息的迅猛发展,互联网已经成为人们了解和认知世界的重要途径,而架构网络平台也成为新时代发展的必然选择和时代要求。加强对佛教慈善网站的建设,是慈善公益委员会今后乃至未来工作的主要着眼点。在过去的几年里,佛教慈善网站以公开透明的原则,宣传佛教慈善项目,引导各地佛教寺院和信众发心布施,通过整合资源,统筹部署,开展了行之有效的各类佛教慈善活动,取得了有目共睹的成绩。这充分说明利用网络信息的现代工具,开展慈善宣传是行之有效的。我们必须积极探索,大力推广。

佛教慈善信息需要共享流通,佛教慈善经验需要相互学习探讨。因此,在办好佛教慈善网站的同时,佛教慈善刊物也需要大力推广。这样不仅可以调动各位委员的积极性,更能搭建一个相互交流,共同进步的有效平台。总之,不论是慈善网站还是慈善刊物,都坚持自身风格和创办理念,既遵循传统又有所创新,既丰富形式又注重内容,既面向大众又严谨取舍,以弘扬正法,拓展慈善公益,服务信众为原则,办出特色,办出风格,办出水平。

三是推动各项佛教慈善活动

六部委联合下发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》已经两年多了,指导我国宗教界开展慈善活动产生了积极的作用希望各位委员认真学习,不断熟悉文件的各项条款,依法开展佛教慈善活动,规范佛教慈善事业的管理

在国宗局、中佛协的大力支持推动下,委员会对甘肃东乡县春台乡中心小学建设的援助工作取得显著成效,希望各位委员继续关注和支持援建甘肃春台乡中心小学的后续工作。救助先心病患儿是佛教慈善医疗的重要内容之一,也是佛教界开展比较成熟与效果显著的慈善项目,委员会今后将对我国边远贫困地区的先心病患儿给予更多的资助。近年来,失独家庭是急需党和政府、社会各界人士去关心关爱的新增弱势群体之一,其特点是对心灵慰藉的极大需求。心灵环保是佛教慈善的一大特色,运用丰富的佛教思想内涵,树立积极健康的生活观念,对失独家庭来说是一种重要的精神食粮。除此以外,我们各位委员也应该结合实际,在当地做一些力所能及的常规慈善项目,通过大家的共同努力,使慈善项目逐步扩展,使受益人群逐渐扩大,使佛教慈善事业随着社会的进步相应得到合理的发展。

四是大力支持成立中国佛教慈善基金会

本次会议各位委员就成立中国佛教慈善基金会畅所欲言、建言献策。希望大家积极参与中国佛教慈善基金会的各项筹备工作。凡事预则立不预则废,我相信在大家的共同努力下,中国佛教慈善基金会的设立一定能提上重要的议事日程我们祈望国家宗教局、中国佛教协会能给予大力支持。

各位委员,开展佛教慈善事业是坚持佛教与社会主义社会相适应的重要举措,更是我们落实佛教“庄严国土、利乐有情”根本宗旨的重要体现。我们知道,佛教徒的一切弘法与修行的目的在于利生,慈善应该成为我们佛教徒生命的全部分。为此,我们要引导广大佛教徒积极参与慈善公益事业,共同推动慈善项目的顺利开展凝聚慈善的正能量,佛教的慈悲喜舍惠及有缘众生,服务我国经济社会与和谐社会的建设

最后,让我们共同感谢河北省佛教协会及秦皇岛市有关部门对本次会议的大力支持,感谢圣清法师的悉心招待和圆满安排。

祝各位委员身体安康,吉祥如意!

谢谢大家!

每日最新推荐

【国际千场大放生】江苏无锡之行

中共中央政治局常务委员会召开会

301名受灾群众震后通过溜索过江脱

救灾牺牲武警战士谢樵获献身国防

分秒必争与时间赛跑 托举生命的希

西双版纳总佛寺共同为云南鲁甸地

云南遭遇14年来最大地震 佛教人士

明生大和尚在中国佛教协会慈善公