首页 > 本会概况 > 本会概况
中国佛教协会慈善公益委员会第三次会议工作报告——肖占军
来源:中国佛教新闻网

中国佛教协会慈善公益委员会第三次会议

工作报告

(2014年8月1日)

中国佛教协会慈善公益委员会副主任 肖占军

  自2010年9月中国佛教协会慈善公益委员会第一次会议顺利召开以来,已走过了近四个年头。2013年4月,中国佛教协会慈善公益委员会第二次会议在广州召开,总结了几年来各项工作的进展情况,详细制定了切实可行的工作计划。

  一年来,在中国佛教协会领导下,在明生主任带领下,在各位委员的支持配合下,中国佛教协会慈善公益委员会充分发挥作用,按照会议要求,认真履行职责,周密部署安排,对制定的各项工作计划做了扎实有效的工作。现总结如下,请各位委员予以审议。

  一、完成注册登记和刊物审批工作,建立专门捐款账户和救助团队,进一步加强组织建设

  近年来,在各级领导及各方同仁的共同努力下,中国佛教协会慈善公益委员会进一步加强了组织建设,在注册登记、刊物审批、建立账户和救助团队等方面取得很大进展。

  根据《中国佛教协会章程》的有关规定,中国佛教协会慈善公益委员会属于中国佛教协会专门负责慈善公益工作的分支机构,按照国家《宗教事务条例》、《社会团体登记管理条例》及《社会团体分支机构、代表机构登记办法》等法律法规应予以登记,并由民政部门颁发登记证书。在中国佛教协会领导的大力支持下,经过多方努力,委员会已在民政部门完成注册登记工作,在银行设立了中国佛教协会慈善公益委员会账户。按照国家《期刊出版管理规定》,《中国佛教慈善》刊物顺利完成审批手续。在各方的努力和帮助下,《中国佛教慈善》创刊号在此次会议召开之时举行创刊仪式,中国佛教协会慈善公益委员会官网也将正式运行。中国佛教协会慈善公益委员会号召全国佛教信众积极行动起来,全面推动善款募集工作,共同创造公开透明的工作机制,便于全国佛教界信众的支持和监督。同时,针对实际情况中各种救助需求,委员会还成立了专门救助团队,在赈灾、助学、救困等方面已开展多次慈善活动,取得了良好效果和广泛赞誉。

  二、积极弘扬佛教慈善文化,倡导多元化、常规化、可持续的佛教慈善项目

  中国的慈善思想源远流长。据文献记载,中国早在西周时期就设立了专门官职来施予惠政,救济贫病之民。就中国传统文化典籍,儒家讲“仁爱”,佛教讲“慈悲”,道教讲“积德”,墨家讲“兼爱”,各流各派虽在表述慈善思想上不尽相同,然义理却很相近,都蕴含着救人济世、福利民众以及人类共通的人道理念和道德准则。这对中国慈善事业的兴起、发展产生了持久而深远的影响,形成了中国民众乐善好施的优良风俗。“宗教是慈善之母”,慈善是佛教的本质属性和本质要求,是佛教徒的内在价值理念和取向。对佛教徒来说,弘法的目的在于利生,一切修行的目的也在于利生,给众生幸福是每个佛教徒的使命。慈悲观是佛教教义的核心,佛教提倡“无缘大慈,同体大悲”、“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦”。正缘于此,中国佛教慈善理念特别丰富。

  一年来,在中国佛教协会慈善公益委员的倡导下,全国佛教界积极弘扬佛教慈善文化,开展了多种多样的慈善项目,涉及赈灾助困、兴教助学、医疗服务、老年关怀、孤儿抚养、残疾互助、护生环保、心灵环保等多个领域,呈现出现代慈善的新颖理念、完善体制、专业运作、佛教特色,并积累了丰富的公益慈善经验。当代佛教慈善项目在慈善赈灾、慈善助学、慈善扶贫、慈善医疗、慈善养老、慈善环保等方面逐步展开。佛教慈善项目正朝着多元化、常规化方向发展,力图做的更细更专,在发展中求探索,在探索中求进步,尤其在可持续化方面逐步探索新的突破口。

  中国佛教协会慈善公益委员会在2010年召开的第一次会议和2013年召开的第二次会议时,分别发出“充分发扬佛教慈悲济世优良传统,为构建社会主义和谐社会发挥作用”和“祈福雅安,奉献爱心”的倡议,倡议全国各民族佛教四众弟子积极行动起来,发扬“人溺己溺,拔苦与乐”的慈悲救苦精神,通过兴办慈善公益事业,造福人群,服务社会,彰显佛教的慈悲情怀。

  在这些倡议的号召下,全国佛教界积极行动起来,对国内发生的汶川地震、玉树地震、甘肃泥石流以及雅安地震等灾难开展了行之有效的救助活动,在社会公众中引起强烈反响和一致好评,不仅生动鲜明的诠释了佛教慈悲济世、弘法利生的优良传统,更为佛教与社会主义相适应道路找到了发展方向和良好途径。

  三、发挥“中国佛教慈善网”网络优势,大力宣传、募捐,佛教慈善活动效果显著

  为有效利用网络平台,建立佛教慈善信息交流共享机制,中国佛教协会慈善公益委员会吸收专业人才成立了“中国佛教慈善网”。中国佛教慈善网自成立以来,就以公开透明的形式推动佛教慈善工作,宣传佛教慈善项目,引导佛教寺院和信众通过正当的渠道发心布施,通过精心策划、组织、协调各类募捐活动,在赈灾、助学、救济等方面取得良好效果。

  2010年玉树地震,中国佛教慈善网在得知西哇尼姑寺的情况后,捐助价值1300多元的帐篷40顶,随后中国佛教协会慈善公益委员会赴玉树灾区慰问。2013年雅安地震,中国佛教慈善网也派出工作人员积极参与救助活动。自2011年10月开始,中国佛教慈善网远赴云陕西紫阳、云南山区、湖北竹山关注那里的留守儿童。至今,中国佛教慈善网为陕西紫阳、云南山区、湖北竹山三个地区的留守儿童捐助共计154万余元。2012年4月,中国佛教慈善网发出呼吁关爱“黎明之家”残障孤儿,受到社会各界爱心人士的关注。随后为残障孤儿送去生活必需品,并捐赠1万元资助残障孤儿的日常生活。2012年7月,中国佛教慈善网开展“爱心关注社会弱势群体——云南西双版纳慈善行”,资助当地受艾滋病患者10万元用于疾病治疗。

  中国佛教慈善网从2010年9月开展救助工作以来,到2013年底共计救助先心病患儿400余名,所用善款达770余万元,救助白血病患者,共计支付医疗费用74万余元,在助困帮扶孤老方面发放善款达350万元,在开展助学活动中救助贫困学子共计500余名,发放善款达154万元。同时,中国佛教慈善网还发起了爱心扶贫暖冬过好年的活动和享温暖阳光“圆轮椅梦”活动,为大山深处的贫困家庭送去温暖,奉献我们的爱心,让他们感受社会的关心和帮助,善款总额近80万元,开展慰问贫困家庭活动,送去米、面、油、爱心毛衣棉被及善款,共计10余万元,时刻关注弱势群体的援助,为困难患者解决住院治疗的费用,为他们带去希望,关注饮水环境,为市区十余所养老院安装了净水设备,善款共计达300万元。

  截止目前,中国佛教慈善网共用于慈善项目款项达1300万元。

  四、积极配合,同心协力,《中国佛教慈善》一书顺利出版

  按照中国佛教协会慈善公益委员会第二次会议安排部署,各方积极配合,各委员集思广益,共同促成此书编辑工作的圆满完成。《中国佛教慈善》一书也在“纪念中国佛教协会成立六十周年”大会时正式公开发行。

  自2012年8月1日中国佛教协会下发《关于编纂<中国佛教慈善>一书的通知》以来,中国佛教协会慈善公益委员会制定了详细的编纂方案,组织成立了专门的编纂机构,在各省市佛教协会的积极配合下逐步完成了搜集材料、整理汇总、排版设计等一系列工作。经传印会长、明生副会长、王健秘书长审阅以及国家宗教事务局、宗教文化出版社等领导批示,该书顺利出版。

  《中国佛教慈善》全面回顾改革开放以来我国佛教界慈善公益事业的有关情况,为进一步开展好佛教慈善工作提供启发和参考。全书的编排以历史与逻辑的统一为基本思维架构,从佛教慈善思想入手,对中国历史中的佛教慈善事业做了宏观性的概括和梳理,并以近代以来中国佛教的复兴为起点,尤其是改革开放以来中国佛教慈善组织的繁荣发展为契机,对全国各省、直辖市、自治区的佛教慈善组织做了较全面的介绍。本书还对目前中国佛教慈善工作在开展过程中的表现形式做了概括和总结,包括佛教慈善赈灾、佛教慈善助学、佛教慈善扶贫、佛教慈善养老、佛教慈善环保等,通过对全国各地报来的佛教慈善资料进行搜集和整理后,以全国各省市为单位对近年来各地区开展的佛教慈善活动做了细致的编排展示。书中还收录了部分佛教慈善方面的法律法规,以及有关论述和开示,已备读者查阅。

  五、一方有难,八方支援,祈福雅安,奉献爱心

  2013年4月20日发生的四川雅安7.0级地震牵动了所有中国人的心。灾情发生后,中国佛教界通过报纸、网络、电视和广播等媒体关注灾区最新动态。佛教界人士迅速行动起来,纷纷伸出援手,以自己的实际行动救助受灾群众和帮助灾区重建家园。

  4月22日上午,借中国佛教协会慈善公益委员会第二次会议在广州召开的机缘,中国佛教协会有关领导、慈善公益委员会的委员、广东省佛教协会的代表、广州光孝寺的法师及信众100余名参加了“祈福雅安•奉献爱心”捐款支援灾区的活动,共筹得善款180万元。其中,广州光孝寺捐款50万元,中国佛教慈善网捐款30万元,河北省佛教慈善基金会捐款30万元,秦皇岛法云寺捐款20万元,广州大佛寺捐款10万元,南京鸡鸣寺捐款5万元,湖北归元寺捐款5万元,山东普照寺捐款5万元,广东汕头佛教协会捐款5万元,上海宝山寺捐款5万元,什邡罗汉寺捐款3万元,法师、信众捐款20万元。

  4月24日,圣清委员在河北省秦皇岛法云寺举行为雅安地震灾区祈福、消灾、募捐法会,为灾区人民祈福,为抗震救灾募捐,佛教僧众及信众近500人参加法会。法云寺设立为雅安地震捐款功德箱,当日即收到捐款103万元,帐篷200顶。25日,圣清法师从石家庄市出发,亲自带队护送河北省佛教界为雅安地震灾区捐赠的价值51万元救灾物资前往灾区。包括河北省佛教协会捐赠的诺氟沙星2万盒、毛巾被3000条、雨披2000个,法云寺捐赠的帐篷200顶、被褥200套等。27日上午,护送队伍和赈灾物资安全到达四川雅安地震严重的芦山县,并积极配合当地有关部门,及时分发给急需物资的医院和受灾民众。

  六、捐赠甘肃东乡县春台乡中心小学宿舍楼慈善项目

  甘肃东乡县是甘肃省宗教局扶贫联系点。国家宗教事务局、中国佛教协会等领导在获知情况后非常重视。中国佛教协会慈善公益委员会肖占军副主任亲自带队前往扶贫点进行考察。在了解当地实际情况后,工作人员专门做了书面报告呈请相关领导审阅,完成了扶贫对象的具体考察任务。

  中国佛教协会慈善公益委员会主任明生会长对此事极为关注,多次询问捐赠进展情况,并要求确保工程质量。2013年12月16日,中国佛教协会慈善公益委员会副主任肖占军陪同国家宗教事务局刘威司长,王蕾处长以及甘肃宗教局领导等就“甘肃东乡县春台乡中心小学”的捐赠事宜进行商议,确定了捐赠东乡县春台乡中心小学宿舍楼项目资金200万元,资金分期拨付,目前第一批援助资金60万元已经到位。

  七、响应号召,亲力亲为,各委员扎实有效地推进日常佛教慈善活动

  一年来,中国佛教协会慈善公益委员会各位委员以身作则,率先垂范,带领四众弟子积极响应号召,扎实有效地推进日常佛教慈善活动。

  在明生主任主导下,由广州光孝寺注资500万元建立的广东省佛教协会慈善中医诊所,两年来累计免费接待病人达到19696人次。此举引起佛山、韶关等地纷纷仿效,广州几家知名古刹也将加入这一扶贫济困的行列。在日常佛教慈善活动中,光孝寺举办了“腊八结佛缘,利乐诸有情”的施粥活动,白内障复明工程,今年3月份还举办了“菩提智慧连泽强慈善书画作品展”等。肖占军副主任每年春节前夕都赴贫困地区开展扶贫慰问活动,给贫困人群送去温暖和希望。2013年10月,在妙贤法师的带领下,天津市佛教慈善功德基金会工作人员前往云南西双版纳勐景来地区捐款18万元援助当地傣族佛寺及佛学院的僧寮建设、向天津市动物园捐赠4万元认养大熊猫、向天津武清区特困生捐助助学款15万元。今年3月,天津佛慈基金会还在山东大学设立“慈心助学金”,并继续资助中国人民大学、辽宁大学的贫困生。2014年5月,在光泉法师的组织下,杭州灵隐寺70多位法师参加了杭州市佛教界举行的2014“东南佛国•杭州”托钵行脚——福慧行大型佛教慈善活动,再现佛陀时代比丘僧团的托钵行脚生活,托钵行脚所得30余万元善款捐助五水共治工程,践行人间佛教的慈悲精神。此外,光泉法师创作了书法作品《福以德养》参加义拍,在2013年腊八节当天向社会各界免费派送腊八粥10万余份。隆印法师的书法作品在归元寺“用爱点燃希望”慈善义拍活动中拍得3.5万元,捐助于慈善活动。在2014年辞旧迎新之际,归元寺邀请500余位爱心人士共聚斋堂参与“盛世钟鸣•归元祈福”公益活动。仁昌法师在普照寺开展春季大放生活动,在“2014年新春祈福联欢会”中捐助善款5万元。2013年9月,莲华法师在鸡鸣寺隆重举行了“慈善一日捐”活动,为全市残疾人同胞募集善款63万余元。在2013年4月24日召开的广州市宗教界为雅安灾区捐款仪式上,耀智法师代表大佛寺僧俗大众,为灾区人民捐款20万元。耀智法师还组织了一年一度的休渔期扶贫送大米活动等。2013年11月,在常辉法师的带领下,弘一佛堂开展了赤城县慰问孤寡老人活动。2014年,在常辉法师的指导下,弘一佛堂资助了东旧寨镇的10个村40名特困学生,发放了2万元助学款。常辉法师还应邀参加中国民间儿童养育研讨会。圣清法师在“2014年新春祈福联欢会”中,募集善款20万元。在圣清法师的带领下,法云寺继续举行慈善书画义卖,所得善款全部捐助河北省内贫困孤寡老人的白内障复明善事,为青龙满族自治县马圈子镇桲椤滩村捐献扶贫物资,并邀请医生为民众义诊。2013年9月23日,在昌厚法师的带领下,三亚南山寺法师到白沙黎族自治县七坊镇举行“海南省佛协向七坊镇敬老院捐款仪式”。在2013年“宗教慈善周”活动中,南山寺向黎族布甫小学捐18万元。世良法师在2014年“腊八节”组织宝山寺僧众向来往宝山寺的居士信众施粥祈福。

  在各位委员的共同努力下,中国佛教协会慈善公益委员会在全国佛教界充分发挥了模范带头作用,中国佛教协会慈善公益委员会的整体形象和工作成绩日益得到各位领导的认可和肯定,日益得到广大信众的拥护和赞誉,逐步成为全国佛教慈善的主力军和代言人。

  佛教慈善虽然取得了可喜的成绩,但也存在着一些问题,如资源未有效整合,各组织之间沟通合作不足,内外协作力较弱,组织发展程度参差不齐,慈善平台不够广泛,做慈善的随意性较大,缺乏系统性,相互间仿效性强,缺乏创新,人才仍然紧缺,相关法律法规不够健全等,使得佛教慈善的能量得到更大的发挥。与港、澳、台和国外的慈善事业相比,也存在着很大差距。今后工作中,我们要在以下方面作出努力:

  一是要弘扬佛教慈善理念,将人间佛教思想与佛教慈善融为一体,使佛教慈善文化深入人心,适时开展全国性乃至全世界佛教组织的交流学习,择善而从,共同发展。

  二是要建立佛教慈善专业队伍,初步形成多元化的志愿服务体系,在慈善领域广泛利用信息技术,将佛教慈善组织建设成为中国慈善事业的中坚力量。

  三是要彰显佛教慈善的特色,将慈悲与智慧结合,将物质需求与精神追求统一,把追求人的境界提升、人的素质提高以及人性的全面发展当做最大的公益。将“爱心传递”和“授人以渔”作为佛教慈善永恒的主题。

  四是要争取国家和社会的大力支持,依照相关法律法规,鼓励和规范佛教界从事公益慈善活动,打造中国高效、公信、可参与的佛教公益渠道和公益平台。

  五是要凝聚佛教慈善力量,形成人人慈善的氛围,推动佛教慈善公益事业更好利益众生,彰显出佛教的社会价值。只要坚持秉承“立足世间修菩萨行,奉献社会成菩提果”的大乘菩萨道精神,有社会大众参与,佛教慈善公益事业就能越办越好。

  六是推动成立中国佛教慈善基金会。目前,我国佛教界还没有全国性的慈善基金组织,佛教慈善工作存在一些弊端,阻碍了佛教慈善事业适应时代发展的进程。为进一步引导佛教慈善事业的健康发展,使佛教慈善工作步入合法化、规范化和专业化,中国佛教协会慈善公益委员会将积极推动中国佛教慈善基金会的成立和发展,凝聚全国佛教界慈善力量,做大做强佛教慈善项目,积极交流海内外佛教慈善事业发展经验,让佛教慈善工作在庄严国土、利乐有情的弘法利生事业中发挥更大作用。

  七是完成甘肃东乡县春台乡中心小学的援助工作。慈善助学是佛教慈善工作的重要部分,援建甘肃春台乡中心小学的工作已经迈出了第一步,后续工作还需全国佛教界的共同推进,捐建学校建成后,对于学校配套的学习和生活用具也要进行适当捐助,争取高质量完成这一少数民族地区扶贫项目。

  八是救助青海等贫困地区先心病患儿。青海地处祖国西部偏远地区,经济、交通、教育、卫生等条件相对落后,救助先心病患儿是佛教慈善医疗的重要内容之一,也是开展比较成熟与效果显著的佛教慈善项目。我们要在成功经验的基础上,做出更大工作成绩。

  九是关注失独家庭。目前,我国失独家庭已经成为较为突出的社会问题,不仅需要政府重视,还需要社会各界的关注。尽管全国很多省市出台了相关补助政策,但失独家庭更需要心灵上的关怀和慰藉。心灵环保是佛教慈善的一大特色,运用丰富的佛教思想内涵,树立积极健康的生活观念,对失独家庭来说会是一种重要的精神来源和生活希望。

  十是支持各地养老院建设。中国佛教协会慈善公益委员会号召、动员广大同参道友和大德居士发心支持养老院建设,并努力筹备专项资金,重点支持全国20家养老院的建设项目,以点带面,为我国即将进入老龄化社会发挥作用。

  各位委员,佛教慈善是落实“人间佛教”思想的有效途径,是社会大众了解佛教的主要形式,是佛教弘法利生事业的重要部分,让我们以中国佛教协会慈善公益委员会为平台,团结协作,积极进取,坚定信心,乐于奉献,让佛教慈善工作在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中做出新的更大贡献。

每日最新推荐

【国际千场大放生】江苏无锡之行

中共中央政治局常务委员会召开会

301名受灾群众震后通过溜索过江脱

救灾牺牲武警战士谢樵获献身国防

分秒必争与时间赛跑 托举生命的希

西双版纳总佛寺共同为云南鲁甸地

云南遭遇14年来最大地震 佛教人士

明生大和尚在中国佛教协会慈善公